-->
武汉分公司签约地铁集团打造视频监控云项目
王云鹤 谢安琪 2019-11-08 人民邮电报

本报讯  近日,武汉某地铁站发生纠纷,地铁管理人员通过调用摄像头图像,很快判断出事情的责任方。这是中国电信武汉分公司与武汉地铁成功打造的视频监控云项目为市民带来的便利。该项目采用天翼云集中存储方式,使用40p对象存储及1200核云主机,目前覆盖全市220个地铁站点,涉及1.8万路视频监控。

据悉,武汉地铁视频监控云项目目前已开通运营线路(含1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、8号线、阳逻线、11号线东段)和即将开通线路(含8号线三期、蔡甸线)共计约220个车站的视频监控图像云存储。主要为地铁提供已开通的各车站视频网络(利用既有光纤)建设、设备采购、安装、调试及云平台存储服务,同时,从物理安全、技术安全、管理安全等多维度进行资源池全方位的安全管理,实现客户环境安全隔离和数据高等级保障。

地铁云项目将武汉地铁各线路车站的视频信息集中存储于电信天翼云中,实现了地铁监控视频的统一管理和按需点播回放,大幅提高了武汉地铁对各线路视频信息的管理效率和监控力度,全面优化了传统物理主机的运维模式,同一界面实现专用物理机及其他云产品的统一管理,大幅提升了地铁线路系统的安全性,在一定程度上为市民的日常生活提供了安全保障。

截至目前,中国电信在武汉已成功发展政务、医疗、工业互联网、交通物流、教育、金融云业务,为政务、公安、医疗等一分3d建有一分3d专属云,并已有智慧新洲问津云、武汉市公安消防云、电信医卫云及武汉云呼叫平台等多个成熟案例落地。尤其在交通物流方面,天翼云提供的视频监控存储、容灾备份、智慧园区、大数据分析、物联网、5G等应用,全面覆盖各交通一分3d所需信息服务,为地铁云项目奠定了基础。

未来,中国电信将以客户为中心深耕数字政府、智慧城市、工业互联网三大领域,进一步深入推进云改、加快创新转型,为客户提供全云化、光化的智能云网融合服务,助力地方经济发展。